Создание, раскрутка и поддержка сайтов
Разработка, дизайн и продвижение сайта: “Petrovich Group”


Если вы видите эту надпись - скачайте новую версию ( IE )



Создание сайтов arrow Статьи - Заказчикам arrow Как отразить в бух учёте создание сайта
Как отразить в бух учёте создание сайта

Как отразить в бух учёте создание сайта?

Отражение в бухгалтерском учете расходов на создание интернет-сайта зависит от того, какая информация размещается на вашем ресурсе. Для включения расходов в уменьшение налогооблагаемой базы, сайт должен быть, как минимум, связан с вашей уставной деятельностью и способствовать продвижению на рынке продаваемых вами товаров или услуг. Это могут быть сведения об организации и ее деятельности, информация о тех товарах или услугах, которые она реализует.

Если на сайте размещена информация рекламного характера, но исключительные права на программный продукт вашей организации не принадлежат, то в целях налогообложения расходы по созданию сайта учитываются как расходы на рекламу.

К рекламным расходам для целей налогообложения прибыли относятся затраты на создание сайта, учитываемые в составе расходов единовременно или равномерно в зависимости от срока, на который предоставлены неисключительные права на программное обеспечение.

Если на сайте расположена исключительно рекламная информация, то в этом случае амортизация, начисленная в процессе его использования, относится для целей налогообложения прибыли к расходам на рекламу согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Как следует из пункта 4 этой же статьи, к расходам на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети. Такие расходы являются ненормируемыми. Следовательно, сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период в полном объеме уменьшает налогооблагаемую базу.

Расходы организации по созданию сайта, посредством которого она реализует свои товары (работы, услуги) соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ- экономически обоснованны и направлены на получение дохода. Для целей налогообложения они признаются по мере начисления амортизации.

______________________________________

Если же исключительные права на программный комплекс принадлежат организации, то расходы на создание сайта вы, как правообладатель, должны отразить в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов. При этом должны соблюдаться следующие условия: документально подтвержденная стоимость web-сайта должна быть не менее 10000 рублей, а плановый рок эксплуатации свыше 12 месяцев. Напомню, что в любом случае отражаемый в составе нематериальных активов сайт должен способствовать получению дохода.

Итак, если к организации перешли исключительные права на использование программного продукта, она учитывает созданный сайт в бухгалтерском учете как нематериальный актив (далее НМА) (пункт 4 ПБУ 14/2000).

Затраты по созданию web-сайта будут являться первоначальной стоимостью этого НМА.

Срок полезного использования сайта в бухгалтерском учете определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности.

Если срок полезного использования сайта определить невозможно, то, согласно пункту 17 ПБУ 14/2000 он принимается равным 20 годам, но не более срока деятельности организации.

В бухгалтерском учете амортизация по сайту начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он принят к бухгалтерскому учету как НМА (пункт 18 ПБУ 14/2000). К учету сайт принимается по окончании работ по его созданию, в момент размещения его в Интернете

______________________________________________________

Необходимо разделять расходы, учитываемые единовременно (создание сайта) и расходы, которые следует учитывать в течение срока действия договора (поддержка / сопровождение сайта).

 

 

 

Как отразить в бух учёте поддержку (сопровождение / хостинг ) вашего сайта?

 

Все вышесказанное относится только к расходам по СОЗДАНИЮ сайта. Текущие расходы, такие как поддержка работоспособности сайта, плата за дисковое пространства на сервере и т. д. учитываются в ином порядке.

 

После создания сайта и регистрации доменного имени организации необходимо заключить договор с провайдером на услуги хостинга ( поддержку / сопровождение сайта ) (аренда дискового пространства). Провайдеры за вознаграждение, установленное договором, предоставляют организации в аренду дисковое пространство на своем сервере, постоянно подключенном к Интернету, для размещения на нем сайта, также обеспечивают администрирование сайта, в том числе его техническое обслуживание и регистрацию в различных поисковых системах сети Интернет.

Таким образом, организация обязана заключить договор возмездного оказания услуг (услуги хостинга) с интернет-провайдером.

В соответствии с действующим законодательством услуга представляет собой действие, осуществляемое по заказу и не имеющее во многих случаях материального результата.

Напомним, организации, оказывающие услуги связи, руководствуются положениями главы 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг".

Следовательно, предоставление услуг связи осуществляется провайдером в рамках договора оказания услуг, по которому, в соответствии со статьей 779 ГК РФ, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При заключении договора хостинга, провайдер в отношениях с клиентами не представляет интересы организаций связи, не исполняет их поручений и не получает от них вознаграждения. Следовательно, провайдер, при выполнении договора оказания услуг связи, не является посредником между организациями связи и своими клиентами - пользователями сети Интернет, поэтому, деятельность провайдеров по обеспечению доступа к сети Интернет в рамках заключенного с клиентом - пользователем Интернета договора возмездного оказания услуг не квалифицируется как посредническая деятельность.

В бухгалтерском учете расходы на хостинг относятся к прочим затратам по обычным видам деятельности.

После заключения договора хостинга организацией ежемесячно перечисляется плата за услуги провайдеру, расходы по которой списываются на счёт 44 "Расходы на продажу" в том месяце, за который оплачены услуги хостинга.

Для целей налогообложения прибыли расходы на услуги хостинга относятся к прочим, связанным с производством и реализацией.

Если размещенная на сайте информация носит рекламный характер, то эти расходы учитываются как рекламные в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ.


Если организация, осуществляет торговлю через Интернет-магазин, то расходы по обслуживанию Интернет-сайта не являющимся рекламными относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Данные расходы считаются материальным и учитываются после их признания (подписания акта выполненных работ, оприходования и списания материалов в производство) и фактической оплаты.

 

Регистрация доменного имени

Остановимся подробнее на вопросах учета затрат, связанных с присвоением доменного имени.

Интернет-сайту присваивается доменное имя. Если у пользователя сети Интернет нет своего сайта, то и доменного имени у такого пользователя не будет.

Доменное имя присваивается сайту в обязательном порядке после того, как этот сайт создан. Это имя должно быть уникальным и должно давать представление о названии организации и о продукции, которую выпускает данная организация. Автономная некоммерческая организация "Региональный Сетевой Информационный Центр" осуществляет обязательную регистрацию доменного имени. Регистрация доменного имени это занесение информации о домене и его администраторе в центральную базу данных для обеспечения уникальности использования домена.

Период действия регистрации доменного имени равен одному календарному году. По истечению года ее необходимо продлить на следующий год и так далее.

Порядок регистрации и использования доменного имени закреплен в Законе Российской Федерации от 23 сентября 1992 года №3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Статьей 4 указанного Закона введен запрет на использование другими лицами товарного знака в сети Интернет, в частности, доменного имени. Этим Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года №3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" решает правовую проблему, которая приводила к многочисленным судебным спорам.

Рассмотрим, как правильно учесть расходы, связанные с присвоением доменного имени и его регистрацией у организации, создавшей собственный сайт в Интернете.

Хотя правовая природа домена близка к природе товарного знака, все же домен нельзя идентифицировать с товарным знаком, что подтверждается судебной практикой по вопросу правомерности использования доменов, сходных с товарными знаками.

Домен не является ни средством индивидуализации юридического лица, ни средством индивидуализации какой-либо продукции (работ, услуг), как, например, товарный знак.

Основной целью создания доменов в Интернете является установление отличия разных областей информационного пространства.

Доменное имя также не является продуктом интеллектуальной деятельности. Соответственно расходы на регистрацию доменного имени нельзя признать расходами на приобретение объекта НМА, так как они не соответствуют условиям, поименованным в пункте 3 ПБУ 14/2000.

Указанные расходы, по нашему мнению, следует отнести к расходам по обычным видам деятельности в соответствии с пунктом 5 ПБУ 10/99 в качестве прочих затрат, которые первоначально следует учесть в качестве расходов будущих периодов, а затем (в течение действия срока регистрации домена, который, как правило, составляет календарный год) равномерно списывать на расходы по обычным видам деятельности.

Заметим, что аналогичная точка зрения отражена и в Письме Минфина Российской Федерации от 26 марта 2002 года №16-00-14/107 "О фактических расходах, связанных с регистрацией доменного имени в РОСНИИРОС":

"В связи с письмом Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что согласно требованиям Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов", ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2000 года №91н, зарегистрированное доменное имя не относится к нематериальным активам. Фактические расходы, связанные с регистрацией доменного имени в РосНИИРОС, для целей бухгалтерского учета признаются затратами организации".

Таким образом, фактические расходы, связанные с регистрацией доменного имени, для целей бухгалтерского учета признаются затратами организации.

Для целей налогообложения расходы на регистрацию доменного имени, на наш взгляд, следует отнести к расходам, связанным с производством и реализацией в качестве расходов на услуги информационных систем (СВИФТ, Интернет и другие аналогичные системы), согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Если организация на сайте размещает рекламную информацию, то, в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ, с учетом пункта 4 статьи 264 НК РФ, затраты относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ:

"4. К расходам организации на рекламу в целях настоящей главы относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса".

Причем, поскольку период, в течение которого организация использует уникальное доменное имя, определен в договоре (как правило, это календарный год), расходы на его регистрацию следует учитывать для целей налогообложения равномерно в течение указанного периода.

Таким образом, само по себе зарегистрированное доменное имя не может быть отражено в учете как отдельный объект НМА, поскольку не является результатом интеллектуальной деятельности, как того требуют при определении принадлежности к НМА пункт 3 статьи 257 НК РФ и ПБУ 14/2000.

В данной ситуации возможно два варианта:

  1. Если интернет - сайт только открыт, получил регистрационные документы как программный продукт, и произведена первичная регистрация доменного имени.

В этом случае все расходы, связанные с присвоением и регистрацией доменного имени будут включены в первоначальную стоимость сайта как объекта НМА.

Без доменного имени ни организация, ни сторонние пользователи не смогут пользоваться сайтом. В соответствии со статьей 257 НК РФ, в первоначальную стоимость амортизируемых НМА включаются все расходы на их приобретение и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Поэтому расходы на первичную регистрацию доменного имени, без которого сайт не может функционировать, учитываются в первоначальной стоимости НМА.

  1. Если происходит перерегистрация доменного имени.

Расходы на перерегистрацию доменного имени признаются текущими затратами организации. Перерегистрация доменного имени осуществляется ежегодно. Она обеспечивает организации возможность сохранения именно за ней определенного имени своего сайта в Интернете. Перерегистрация доменного имени не приводит к изменению качественных характеристик Интернет - сайта и потому не влияет на его первоначальную стоимость.

Расходы на перерегистрацию доменного имени в целях налогообложения относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Организации, определяющие доходы и расходы по методу начисления, уменьшают налогооблагаемую прибыль ежемесячно в течение срока действия регистрации доменного имени. Но это справедливо только в том случае, если в договоре есть указание на срок, на который осуществляется регистрация. Если такой срок не указан, расходы учитываются единовременно.

Организации, применяющие кассовый метод, также уменьшают налогооблагаемую прибыль единовременно или ежемесячно в зависимости от того, указан ли в договоре срок регистрации, но только при условии, что эти расходы оплачены.

Для целей бухгалтерского учета расходы на первичную регистрацию доменного имени учитываются в таком же порядке, как и в налоговом учете. Они включаются в первоначальную стоимость Интернет - сайта как НМА в соответствии с пунктом 6 ПБУ 14/2000.

Затраты на последующую перерегистрацию сайта в бухгалтерском учете включаются в состав расходов будущих периодов. Такие расходы в соответствии с пунктом 8 ПБУ 10/99 относятся к прочим затратам по обычным видам деятельности. Их следует ежемесячно списывать на счета учета затрат.

 

 

Advertisement

Позвонить бесплатно!

Бесплатный звонок с сайта!

( У вас на компьютере должен быть включен микрофон ).

Интересное!


  :: Как создать почту на кирилическом домене
  :: рассылки с бесплатных почтовых ящиков перестают работать
  :: Владивосток - новый алгоритм работы Яндекса
  :: Покупка AVITO Южно - Африканским холдингом
  :: Объем рекламного рынка уменьшился
  :: алгоритм Минусинск - больба со ссылками
  :: 21 апреля Google запустил алгоритм mobile-friendly
  :: Цветные домены .PINK, .BLUE, .RED и .BLACK
  :: Мобильные приложения обогнали Голливуд по доходам
  :: Сравнение CMS по потреблению ресурсов сервера
  :: О качестве работы хостинга firstvds.ru
  :: Открытое письмо Яндекса о накрутках
  :: О Государственной электронной почте
  :: Открыта регистрация доменов в зонах .diamonds, .exposed, .gift, .land, .limo, .pink, .red, .solar
  :: Крым собирает Интернетчиков
  :: КИНЗА 2014 — конференция для вебмастеров и манимейкеров
  :: 10 самых дорогих продаж доменов в июне 2014
  :: Создание карты сайта
  :: новые домены .vodka .sexy .photo и т.д.
  :: Технологии корпоративных почтовых сервисов
  :: Доменины 2014
  :: Восстановить удалённую информацию на сайте
  :: Увеличение посещаемости сайта как закономерный результат продвижения
  :: Пример раскрутки наших сайтов по слову объявления
  :: Пример продвижения сайта клиента
  :: Период приоритетной регистрации новых доменов
  :: А как вам Up Time сервера 68%?
  :: PayPal заработал в нашей Раше...
  :: Как настроить почтовую программу The BAT на вашем компьютере
  :: Первые результаты раскрутки нового клиента
  :: DevCon 2013 – ежегодная конференция по разработке и тестированию ПО
  :: Новые доменные зоны .САЙТ .ОНЛАЙН .РУС
  :: коды ответа сервера HTTP - коды статуса
  :: Отзыв о работе хостинга Siteko.ru
  :: домен .РУС появится в 2013 году
  :: Корпоративные сервисы ( почта ) теперь платные на Гугле
  :: компания Apple зарабатывает и на доменах
  :: доменная зона .РФ считается самой успешной среди национальных доменов верхнего уровня
  :: Сколько стоит раскрутка сайта?
  :: Задержки индексирования или эффект песочницы для новых сайтов
  :: Новые домены верхнего уровня .РУС и другие
  :: Требования к дизайну при создании сайта
  :: Электронные деньги
  :: Идентификация при регистрации доменных имён
  :: Продвижение cайта по трафику и продвижение по ключевым словам
© 2006 - 2018. Создание сайтов во Владивостоке.Телефон: +7 423 2 930091, 2 412000.
Продвижение, раскрутка сайтов: “Petrovich Group” Владивосток.
продвижение сайтов